Как расторгнуть договор с банком по кредиту?

Относительная лёгкость оформления различных кредитов приводит к росту числа проблем, связанных с их выплатами. Если вы чувствуете, что возврат долга будет затруднителен или невозможен, то лучшим решением проблемы может стать расторжение кредитного договора. И чем раньше оно произойдет, тем больше неприятных последствий удастся избежать.

Стоит учитывать, что расторжение кредитного договора происходит лишь в исключительных случаях. Осуществить эту процедуру из-за сиюминутного желания не получится.

Отказ от кредита возможен на основании Гражданского кодекса, который предусматривает несколько вариантов расторжения договора с банком. Наиболее выгодным для всех участников сделки является соглашение сторон. Оно возможно в том случае, когда вы хотите расторгнуть договора, а кредитное учреждение против этого не возражает. В таком случае подписывается письменное соглашение, в котором указывается сумма долга, срок его возврат и другие детали.

Если банк возражает против добровольного отказа от обязательств, то сделку можно расторгнуть по решению гражданского суда. Для этого нужно составить исковое заявление и оплатить госпошлину (200 рублей).

Основаниями для расторжения кредитного договора может быть существенное нарушение условий договора со стороны банка или заёмщика, а также иные обстоятельства. На практике такими случаями являются: утрата предмета залога (сгорел купленный в кредит дом, оказалась разбита кредитная машина), нецелевое использование кредита (брали деньги на образование, а купили автомобиль), осуществлялись платежи на меньшую или большую сумму, чем это установил банк и т.д.

Обращение в суд будет принято при соблюдении одного из условий: официальном отказе от добровольного расторжения договора или отсутствие такового в 30-дневный срок после обращения в банк.

Иногда возможно расторжение договора в одностороннем порядке. Такое право может быть указано в тексте документа – там же должны быть прописаны условия, когда одна из сторон может воспользоваться этим правом.

Результатом расторжение кредитного договора является возврат оставшейся части долга и иных расходов, связанных с обслуживанием кредита. Если договор содержал санкции за досрочное прекращение действия документа, то они будут применены к инициатору, то есть на заёмщика может быть наложен штраф.

Совет : Вы можете выплачивать по кредиту больше, чем это прописано договором. Для этого предупредите заранее свой банк в письменной форме не менее чем за 30 дней до даты платежа.
  • Просмотров: 557
Написать нам