ЦБ обнаружил рост кредитования в апреле в рублевом выражении

Без учета валютной переоценки портфель банковских кредитов по итогам апреля вырос на 1%, корпоративный портфель - на 0,6%, заявил в пятницу зампред ЦБ Василий Поздышев на годовом собрании Ассоциации региональных банков России. По его мнению, «эта динамика очевидно показывает, что банковская система восстанавливается», сообщает «Коммерсант».В первые три месяца текущего года активы банков без учета валютной переоценки только сокращались: в январе на 2,6%, в феврале на 1,5% и в марте на 1%. В апреле впервые был отмечен рост этого показателя. По прогнозам Поздышева, до конца года банковские активы должны вырасти на 5-7%. "Дальнейший рост будет стимулироваться снижением процентных ставок",- уверен он.

Апрельская банковская статистика, не очищенная от эффекта переоценки валютных активов, выглядит далеко не так оптимистично: активы за месяц сократились на 2,8%, корпоративные кредиты - на 3,5%. "Из-за сильного укрепления рубля в этом году валютные активы российских банков быстро теряют стоимость в пересчете на рубли, а рост рублевых активов за этим не успевает",- пояснил Поздышев.

В целом в апреле ситуация в сегменте корпоративного кредитования стабилизировалась, считают эксперты. Но предпосылок для бурного роста корпоративного кредитования банкиры не видят. "В течение 2015 года в целом по системе корпоративный портфель вырастет на 6-8%, это отражает снизившийся спрос на кредиты, в первую очередь за счет инвестпроектов",- считает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. По словам старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, можно ожидать роста корпоративного портфеля, но в основном за счет рефинансирования внешних долгов крупных компаний госбанками, и в значительной степени на деньги ЦБ, так как приток депозитов пока слабый.
  • Просмотров: 498
Написать нам