В России стартовала программа льготного лизинга автомобилей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление, которое обязывает Министерство промышленности и торговли предоставить лизинговым компаниям субсидии. Проект получил название – государственная программа льготного лизинга. Он призван помочь автопрому преодолеть кризис.

Программа льготного лизинга автотранспорта подразумевает субсидии для специализированных компаний в размере скидок на авансовый платеж по договорам лизинга автомобилей, заключенных с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Глава правительства подписал постановление 8 мая текущего года в рамках программы развития промышленности и повышения её конкурентоспособности.

Напомним, что на сегодняшний день российский авторынок находится в упадке в связи экономическим кризисом. За первые 4 месяца нынешнего года продажи новых автомобилей сократились на 37,7%, в прошлом месяце было реализовано только 132 456 автомобилей, что даже ниже показателя кризисного 2009 года.


По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, программа льготного лизинга является новым способом стимулирования спроса. Обычно лизинг востребован у юридических лиц. Теперь этим предложением могут воспользоваться и обычные россияне. Автолюбители могут взять один автомобиль в аренду на два-три года, затем другой, не покупая его. Новая программа льготного лизинга позволит продать в этом году еще 16 тысяч транспортных средств: 10 тысяч легковых автомобилей, 5,4 тысяч грузовиков и 600 автобусов.

По данным Минпромторга, на 18 мая свое намерение принять участие в госпрограмме озвучили 44 лизинговые организации, из них 33 уже предоставили документы для заключения договора с министерством о предоставлении субсидии.

Льготным автолизингом могут воспользоваться физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Они получают скидку на уплату авансового платежа в размере до 10% от стоимости выбранного авто. Программа льготного лизинга распространяется на автотранспорт разных категорий. Выпадающие доходы будут возмещены лизинговым компаниям за счет средств федерального бюджета.
  • Просмотров: 572
Написать нам