Жители Бурятии стали брать меньше кредитов

Популярностью среди населения пользуются «быстрые кредиты» и кредитные карты

Жители республики за первое полугодие этого года взяли кредитов на общую сумму 14,5 млрд. рублей. Это почти в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Снижение объемов кредитования связано как с повышением кредитных ставок, так и с перенасыщением рынка кредитования населения, отмечают в пресс-службе Минэкономики Бурятии.

В последнее время отмечается снижение общей задолженности по кредитам. На 1 июля 2015 года жители республики должны банкам чуть более 83 млрд. рублей, что на 5 млрд. меньше прошлогодних значений.
Вместе с тем в Бурятии, как и в целом по стране, идет рост просроченной задолженности. Сегодня она составляет 8,7 млрд. рублей. Большая часть в размере 91% приходится на потребительские кредиты и только 9% составляет просрочка по ипотеке.

При этом, население предпочитает «быстрые» кредиты, кредитные карты и т.п., т.е. легкодоступные, с быстрыми сроками оформления при минимуме требуемых документов с высокими процентными ставками по краткосрочным займам.

Если число выдаваемых кредитов сокращается, то количество вкладов, напротив, растет.

- Их сумма увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4 млрд. и по данным на 1 июля составила почти 40 млрд. рублей. В среднем на одного жителя республики приходится 40 тыс. руб. вкладов в банках, - сообщают в Минэкономики РБ.

Отметим, население Бурятии активно приобретает иностранную валюту. Так, за первое полугодие этого года 1,3 млрд. рублей было обменено на доллары и евро.
  • Просмотров: 396
Написать нам