Кредит в продуктовом магазине реальность?

Давайте проведём аналогию банк - магазин. Банковские услуги – это же своеобразный рынок, где даже бывает подобие магазинов со множеством предложений под одной крышей. Так что совпадение здесь самое прямое. Практически каждый день мы сталкиваемся с информациейо полумошеннических схемах банков в сфере потребительского кредитования, да и у юридических лиц ситуация не лучше, т.к. если нет имущества для залога у юр. лица, то кредит оформляется всегда на самого директора лично.

В общем, решил изобразить, каким образом ненасытность и жажда наживы могут привести к нижеописанным вещам, которые на первый взгляд кажутся фантастикой. Но это только на первый взгляд…

Итак, представьте, что вы пришли в магазин, выбрали товар, но на кассе вам предлагают подписать некие условия, и они обязательны, где вам предлагают оплатить комиссию оператора кассы за его работу, комиссию за перечисление денег (к слову, магазин и сейчас платит с каждой вашей транзакции по карте 3% банку, т.е. он получает от вас сумму на 3% меньше, поэтому банки и заинтересованы в безналичных оплатах, а магазины наоборот, в наличке, хотя её тоже нужно ещё и сдать и т.д.), аренду тележки, открытию вам специальной ячейки, где вы смогли бы хранить свои продукты, например (вроде вам и незачем, но вдруг понадобится? Да и кто мешает создать правила, где вы будете обязаны класть свои продукты сначала в такую ячейку? Идёте, складываете, потом, после всех процедур и оплаты - забираете) и страхование вашего товара на срок не менее месяца, где сумма этой страховки будет существенна по отношению к стоимости товара, вплоть до самой стоимости товара, где получить деньги по страховому случаю будет считаться из области фантастики, да и сами цены такого магазина будут формироваться окончательно только при оплате на кассе и после подписания необходимых документов.

Не хватило денег на все расходы (страховка, комиссия и т.д.)? Магазин предоставит вам рассрочку, конечно с процентами, о стоимости которых вы узнаете уже при оплате таковых.

Вовремя не оплатили? Вход в магазин закрыт, и в остальные постепенно тоже. Где брать продукты? Где хотите, можете у спекулянтов, полулегально торгующих со 100% накруткой, которые так же могут предоставить вам рассрочку с ещё большими процентами, и с ещё большими комиссиями и страхованием. Почему им можно? Потому что это протеже самих магазинов, т.к. они их хлеб пока не забирают, а наоборот. Как начнут забирать – внесут поправки в закон.

Ну, ещё вы можете попросить у своих знакомых и родственников, чтобы они продали вам продукты по себестоимости, как на первоначальных ценниках в магазине, до того, как они заплатили все эти идиотские поборы, но вы ведь понимаете, что им этого очень не хочется делать, вроде бы и отказать неудобно, и в тоже время могут упрекнуть вас в том, что вам самим нужно было думать головой, когда хотелось кушать, а средства не совсем позволяли…

Вы, конечно можете потом всё это оспорить в судебном порядке, потратив кучу времени и сил, как моральных, так и материальных, но суд будет ссылаться на то, что вы сами подписывали всё своими руками, а возражения, что за вами была нетерпеливая очередь, и везде был мелкий не читаемый шрифт суд конечно же не устроят, и даже, если ваш дорогостоящий адвокат найдёт какую-то зацепку и суд всё-таки примет часть доказательств, я уже не говорю о всех пунктах маразма, то магазины всё равно вас не пустят к себе после всех этих дел с судами и пр.

Вы скажете такого быть не может, и если мне не понравится такой магазин, то всегда можно пойти в тот, где нет таких идиотских условий, но вы просто не заметили, как с некоторых пор поменялось наше законодательство, в которое внесли небольшой пункт, где теперь для работы магазина необходима лицензия, а, чтобы получить её, нужно выполнить ряд требований, и основное среди них – это солидный уставной капитал, допустим, как у банков – 300 млн рублей.

И теперь весь тот средний и уж конечно, малый бизнес канул в небытие, остались только несколько крупных сетей, у которых условия очень схожи, и альтернативы просто нет, она вне закона. И даже имея на руках 300 млн. рублей вы не сможете открыть такой магазин, потому что кроме денег нужны ещё связи, которые простираются далеко и повсюду, другими словами – вам просто не дадут при всём желании, и это будет приоритетная задача государственной машины – охрана интересов таких сетей, кстати, очень подходящее слово для подобных махинаций – сеть.

Ну как вам сравнение? Очень реальный вариант. Банкам можно, а почему бы магазинам нет? Что отличает их от банков? Только покровительство государственной системы, больше отличий нет, так почему бы им так же не захотеть создавать абсурд и сверхприбыль? Всё это можно отнести почти к любой отрасли, главное – это желание гос машины поучаствовать в дележе и протекции, ведь что мешает сегодня принять закон, где бы ущербные условия для потребителей оказались вне закона без всяких оговорок мелким шрифтом? Ничего, кроме желания, и также наоборот.

Вы ещё не чувствуете себя теми туземцами, у которых меняли золото на цветную бумагу и стеклянные бусы?

Ах бунт? Ну сейчас есть бунт против банков? А почему его нет? Потому что вам всем внушили, что всё так и должно быть и по-другому не бывает.

Вы думаете, сложно внушить идею с магазинами? Мне кажется, нашему обществу, точнее, большинству его, можно внушить всё, что угодно, вплоть до того, чтобы работать за еду, а всё своё имущество отдать, например, банкам, что и происходит постепенно.

Да к тому же любой не организованный бунт легко подавим. И после горьких примеров, желающих заметно поуменьшится. И ещё тысяча причин, по которым все возмущения угаснут ещё на этапе зародыша.

Так вот, когда самосознание дойдёт до того понимания, что всё вокруг мир зазеркалья, тогда оно и подскажет, что нужен вовсе не бунт, а, например, вместо магазина – склад самообслуживания, где уже и лицензия вроде бы не нужна, и всё законно, и нет тех навязанных услуг и платежей.

В общем, всё тоже самое, что и в магазине, но по-честному.

Т.е. основная цель – это параллельный курс.

Вы поняли, что происходит вокруг? И как с этим бороться. Просыпайтесь уже.

В следующем посте я напишу, как ваше желание выразить недовольство чем-то, например, властью пресекают на корню, уводя ваше сознание резко в сторону, чтобы вы с самого начала шли по ложному и бесперспективному пути.
  • Просмотров: 519
Написать нам