Снижение рейтинга России не повысит ставки по кредитам

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» изменило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с «BB+» до «BBB-». Если прежде платежеспособность страны являлась удовлетворительной, то теперь оценка снижена до рисков, которые могут повлиять на возможность выплат. Данный рейтинг делает Россию непривлекательной для вложения денег.

По словам Дмитрия Лепеткова, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, снижение рейтинга не стало новостью для участников рынка, а лишь зафиксировало негативное отношение инвесторов к нашей стране. «Это дополнительно ослабит рубль, но, поскольку заимствования российских компаний и до этого были крайне затруднены, на уровне процентных ставок существенно не скажется. Соответственно, и Банк России, и крупные банки вряд ли из-за этого факта станут повышать ставки», – отмечает эксперт.

В настоящий момент схожий рейтинг «BBB-» по оценке «Standard & Poor's» имеют: Азербайджан, Бразилия, Исландия, Индия, Италия, Марокко, Румыния, ЮАР и Уругвай.
  • Просмотров: 564
Написать нам