Банки не хотят делиться должниками с коллекторами

Портфели «плохих» кредитов обесценились настолько, что банкам выгоднее самим взыскивать задолженность, чем продавать её коллекторам.

Несмотря на то, что просрочка по кредитам физлиц в наступающем году по всем прогнозам будет расти, коллекторам, скорее всего, нечем будет поживиться. Объём продажи им долгов может сократиться до 10-15% вместо ожидавшегося ранее прироста в 40%.

Крупные банки – участники рынка купли-продажи цессии по данным «Коммерсанта» отказываются продавать «плохие» долги, которые подешевели более чем вдвое, до 1,4-2,3% от номинала долга. В тоже время коллекторы не готовы платить больше, поскольку качество этих портфелей существенно снизилось.

Для заёмщиков это значит, что даже при долгосрочной просрочке кредита, скорее всего, общаться им придётся не с коллекторами, а с представителями банков. Конечно, это не освободит их от обязанности возвращать деньги и фактически мало повлияет на ситуацию, тем не менее, практика показывает, что банковские сотрудники, как правило, проявляют больше такта и профессионализма при взыскании задолженности.
  • Просмотров: 515
Написать нам